RBG-ITSS-Schulpartnerschaft (Robert-Bosch-Gesamtschule Hildesheim / Ihanja Technical Secondary School , Tanzania)

1. Ziele

Schüler lernen mit Schülern die jeweils andere Welt kennen, Fremdheit überwinden, sich mit Armut auseinandersetzen, die eigene Lebenssituation reflektieren.

2. Inhalte

Im Fachunterricht kann vieles am Beispiel Tanzania/Ihanja näher gebracht werden, z.B. im Unterricht im 6. Jahrgang kann vom Leben und Alltag von Kindern in Kindergarten, Grund- und Sekundarschule viel direkt vermittelt werden.

Auch in älteren Jahrgängen werden Kolonialismus, Imperialismus anders erfahrbar, wenn man vom Land eine Vorstellung hat und dort Menschen kennt, von ihrem Leben und ihren Hoffnungen und Wünschen etwas erfahren hat.

Gleichzeitige, gemeinsame Projekte sind wegen der begrenzten Kommunikationsmöglichkeiten – zeitaufwendiger Briefwechsel – schwierig durchführbar.

1999 - Versuch, im Rahmen der Tanzania-Ausstellung einen kleinen Einblick ins Leben in Tanzania zu geben: Eine kleine Hütte aus Strohmatten mit den notwendigsten Utensilien, Schülerinnen in Kangas.