Schulpartnerschaft Türkei (Grund- u. Hauptschule Herderschule Bad Pyrmont / Sarköy Lisesi, Türkei)

Ziele und Inhalte

Ursprünglich wollten wir der in Deutschland aufkommenden Fremdenfeindlichkeit der späten 90er Jahre entgegentreten und durch mehr Wissen voneinander; mehr Verständnis füreinander wecken. Unsere türkischen Schüler wurden während der Besuche besonders „aufgewertet“: Sie waren „unverzichtbar“, denn Englisch als gemeinsame Verständigungssprache war zu dem Zeitpunkt noch nicht so verbreitet wie heute. Außerdem entdeckten unsere Schüler, aus welch schönem Land ihre Mitschüler stammten. Sie konnten die unbeschreibliche Gastfreundschaft der türkischen Familien erleben und später bei Ausstellungen viel davon weitergeben. Während der Besuche unserer türk. Partner aus Sarköy in deutschen Gastfamilien, wurde ihnen – so weit wie möglich – ein türk. „Pate“ aus Bad Pyrmont zugeordnet, der tagsüber die Verständigung in der Familie erleichterte. (Das ergab sehr positive Auswirkungen auf das Zusammenleben der deutschen und türk. Familien hier im Ort).